Специальные условия питания
для инвалидов и лиц
с ограниченными возможностями здоровья
пробел Основой физического развития детей является организация правильного питания, с обязательной преемственностью, как в образовательной организации, так и в домашних условиях.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЫ.
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища -единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
Для этого необходимо определить:
• время и количество приемов пищи
• интервалы между приемами пищи
• меню по энергетической ценности и продуктовому набору
Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3.5 - 4 часа.
Важно, чтобы еда была вкусной, и ребенок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый прием пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
горячего напитка: чая (можно с молоком) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий. Обед должен состоять из
Закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени.
Горячего первого блюда: супа.
Второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
Напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
пробелДля организации питания в МБОУ "Центр образования" учащихся и работников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы все необходимые условия.
С 1 сентября 2021 года организовано питание обучающихся МБОУ «Центр образования», в период учебного процесса, в соответствии с утвержденным календарным учебным графиком на 2021/2022 учебный год, на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся на предоставление питания (в том числе горячего питания) осуществляется согласно приказа образовательной организации «Об организации горячего питания обучающихся на 2021-2022 учебный год» следующим образом:
1. Горячее питание (завтрак) на сумму 23,30 рубля в день и (обед) на сумму 40,00 рублей в день для обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды, осваивающие общеобразовательные программы в образовательной организации, в том числе осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам; на дому.
пробелОтветственная за организацию питания в школе -
Шмиголь Ольга Аркадьевна, педагог-психолог.
Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, разработаны локальные акты, проводятся мониторинговые исследования, информационно-просветительская и воспитательная работа по формированию положительной мотивации здорового образа жизни и организации правильного питания, включающая в себя: классные часы, видеорепортажи, творческие работы обучающихся.
пробелДля контроля над работой пищеблока созданы две комиссии:
• бракеражная комиссия;
• комиссия родительского контроля.
пробелОбеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.





Горячая линия
«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в МБОУ «Центр образования» г. Торжка по номеру 8(48251)9-13-75 Губанова Ю.В (пн.-пт.: 8:00 - 17:00, обед: 12:00 - 13:00) и на электронную почту 1centr.torzok@mail.ru
«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях г. Торжка по номеру 8(48251)9-24-07 (пн.-пт.: 8:00 - 17:00, обед: 12:00 - 13:00)
«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях Тверской области по номеру 8 (4822) 34-96-08 (пн.-чт.: 9:00-17:00, пт.: 9:00-16:00, обед: 12:00-12:45)
До 31.12.2020 информация, касающаяся качества продуктов и бесплатного горячего питания, будет приниматься на «горячую линию» Общественной Палаты Тверской области по телефону 8-(4822) 34-79-35 и на электронную почту info@optver.ru.