а
ГлавнаяРегистрацияВходВ закладки
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Бегущая строка в HTML ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ: 8-800-200-122 режим работы с 9-00 до 20-00 ежедневно, 8-(4822)-55-82-22 режим работы круглосуточно
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Год памяти и славы
ВАЖНОЕ
Вакцинопрофилактика
Автор: admin  Раздел: Инструктажи ДОШ

Иммунопрофилактика инфекционных болезней.


Специфическая невосприимчивость к инфекционным болезням (иммунитет) - это защита организма человека от возбудителей инфекционных заболеваний после проведения профилактических прививок. Иммунопрофилактика осуществляется путем проведения календарных прививок и прививок по эпидемическим показаниям в соответствии с федеральным законодательством. Обязательными являются плановые прививки против туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, вирусного гепатита В, эпидемического паротита, краснухи пневмококковой инфекции, гриппа.


В настоящее время вакцинация рассматривается мировым сообществом как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями и способ достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения развитых и развивающихся стран.


Очень интенсивно разрабатываются комбинированные препараты, позволяющие за одну инъекцию вводить 5-6 и более вакцин, ведутся работы по повышению иммуногенности вакцин, в частности, по уменьшению числа необходимых для вакцинации доз. Другое направление - создание оральных и интраназалъных вариантов вакцин, вводимых сейчас парентеральное.


Иммунизация может быть пассивной и активной


Иммунитет может быть приобретен человеком различными путями.


Во-первых, следует различать естественный иммунитет, который в свою очередь может быть видовым (например, человек невосприимчив как вид к вирусу чумы крупного рогатого скота или свиней), материнским (в случае, когда готовые антитела передаются трансплацентарно плоду от  матери) и, главное - постинфекционным, т. е. обретенным после перенесенной инфекции независимо от ее клинической выраженности.


Во-вторых, состояние невосприимчивости можно создавать и искусственным путем. Что искусственный иммунитет может создаваться организмом активно, в ответ на введенный вакцинирующий препарат (вакцину, анатоксин,  антиген) либо пассивно, путем введения иммунной сыворотки или ее глобулиновой фракции, содержащей антитела (гамма-глобулин).


 


Виды медицинских иммунобиологических препаратов


Медицинские иммунобиологические препараты, применяемые в целях специфической профилактики (активной' иммунизации) и защиты населения от инфекционных болезней, могут быть разделены на следующие группы:


 живые вакцины, представляющие собой живые  (ослабленные) штаммы бактерий или вирусов с пониженной патогенностью (вирулентностью), но с выраженной иммуногенностью, т. е. способностью индуцировать поствакцинальный иммунитет различной направленности, степени напряженности и длительности. Живые вакцины имеют ряд преимуществ по                &n bsp;                                 &nbs p;                &n bsp;                                             &nbs p;                &n bsp;                     


сравнению с убитыми вакцинами, а именно, более выраженную иммуногенность, возможность создания иммунитета при однократном применении многообразных способов . Наиболее хорошо зарекомендовали себя на практике: вакцина против туберкулеза (БЦЖ), туляремии, желтой лихорадки, оспы, бешенства, полиомиелита, кори.


убитые вакцины представляют собой штаммы бактерий и вирусов, убитые (инактивированные) либо нагреванием («гретые вакцины»), либо применением химических веществ (формалин, спирт, ацетон и др.). Убитые вакцины, как правило, менее иммуногенны, чем живые, что определяет необходимость их многократного введения, как правило, парентерального.


К числу наиболее известных убитых корпускулярных вакцин следует отнести брюшнотифозную (гретую, спиртовую), холерную, коклюшную и лептоспирозную, против клещевого энцефалита.


Анатоксины по технологическому принципу являются аналогами инактивированной вакцины, где в качестве иммунизирующего антигена взяты экзотоксины токсинообразующих бактерий.  При этом создается длительный и напряженный антитоксический иммунитет.


На практике применяются очищенные и адсорбированные анатоксины против дифтерии, столбняка Таким образом, применение данных препаратов по сути дела означает экстренное введение иммунных тел или, другими словами, экстренную специфическую иммунотерапию. В настоящее время на практике применяются следующие лечебно-профилактические сыворотки и глобулины, как гетерологичные, так и человеческие: противостолбнячная, поливалентная противоботулиническая (типов А, В, С и Е), противогангренозные (моновалентные), противодифтерийная, противогриппозные, а также коревой, оспенный, антирабический гамма-глобулины, против клещевого энцефалита, сибиреязвенный глобулин, лакто-глобулины и др. Интерферон - вещество белковой природы с молекулярным весом около 55000, образующееся в организме при воздействии вируса на клетку. Выделяющийся очень быстро интерферон несет функцию ингибитора, задерживающего размножение вирусов. В медицинской практике применяется интерферон, полученный в культуре человеческих лейкоцитов.




Просмотров: 321
Дата: 2016-05-12 14:55:22
Комментариев: 0
Источник:
ССЫЛКИ

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации

Сайт Министерство образования Тверской области

Президент РФ

>Правительство России

Рособрнадзор

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Российское образование. Федеральный образовательный портал

Официальный информационный портал единого государственного экзамена (ЕГЭ)

Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации (ГИА)

Квест по цифровой грамотности для школьников Сетевичок

Российская электронная школа

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

ГосДума РФ

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

Совет Федерации РФ

Портал госуслуг

Российское образование

Единое окно доступа к образовательным ресурса

Портал Госуслуг

Единая коллекция ЦОР

Интернет-портал правовой информации

Тверской областной институт усовершенствования учителей

Управление образования администрации города Торжка

На сайте:
Сейчас online: 2
Пользователей: 1
Гостей: 1
Гости
Навигация
Категории
Помощь
Мы есть:
ВКонтакте Газета
Наши контакты:
Тверская область, г.Торжок
ул. Кирова, д.31
телефон/факс: 8-48-(251) 9-13-75
почта: 1centr.torzok@mail.ru
© МБОУ "Центр образования", 2012 г.